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Galette des rois façon Lenôtre

Pour réaliser cette galette, il vous faut 2 pâtes feuilletées rondes prêtes à dérouler.
Et la crème d’amande de monsieur Lenôtre : soit une crème pâtissière vanillée, du beurre, des amandes, du sucre glace, des œufs, de la maïzena, et du rhum… Il faut un peu de temps mais on peut procéder par étape.

 

Crème pâtissière (pour 2 galettes)

1/4 de litre de lait
2 oeufs
70 g de sucre
20 g de maïzena ou de farine
1/2 gousse de vanille

Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille, faites bouillir et laissez infuser pendant 1/4 d’heure.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine ou la maïzena. Versez le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien. Remettez à chauffer doucement en remuant constament pour éviter que cela n’attache, dès que la crème commence à bouillir, ôtez du feu et mettez à refroidir dans un cul de poule que vous mettrez dans un bain marie froid. Vous pouvez la faire la veille, il faut qu’elle soit bien froide avant de vous en servir.

 

Crème d’amandes (pour 2 galettes)

250 g de beurre doux mou
250 g de poudre d’amandes
250 g de sucre glace
3 oeufs
25 g de maïzena
2 cuillères à soupe de rhum

Pétrissez le beurre mou dans un bol avec le batteur pour en faire une crème. Ajoutez les amandes et le sucre glace, puis les oeufs, un à un toutes les 30 secondes. Finissez par la maïzena et le rhum.
Puis mêlez les 2 éléments en ajoutant la crème pâtissière, cuillère par cuillère.

Vous pouvez conservez cette crème 1 semaine dans un bol hermétique.

 

Galette

2 abaisses de pâte feuilletée pure beurre
1 oeuf

Sur une plaque à pâtisserie, étalez une première abaisse de pâte, déposez la moitié de la crème au milieu  (n’oubliez pas de cacher la fève dans la crème) en laissant une marge de 4 cm tout autour.
Séparez blanc et jaune et badigeonnez le tour de blanc d’oeuf au pinceau. Recouvez de la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce puis avec le plat d’une fourchette.
Battez le jaune avec un peu d’eau et dorer la galette. Avec une fourchette, faites des décorations sur la galette. 
Préchauffez le four à 210 °C et enfournez pour 10 mn, puis baissez à 180 °C et continuez la cuisson 20 mn. La galette doit être brillante et colorée mais pas brûlée.
Dégustez tiède avec une bolée de cidre ou un bon thé !

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Pour réaliser cette galette, il vous faut 2 pâtes feuilletées rondes prêtes à dérouler.
Et la crème d'amande de monsieur Lenôtre : soit une crème pâtissière vanillée, du beurre, des amandes, du sucre glace, des œufs, de la maïzena, et du rhum... Il faut un peu de temps mais on peut procéder par étape.

 

Crème pâtissière (pour 2 galettes)

1/4 de litre de lait
2 oeufs
70 g de sucre
20 g de maïzena ou de farine
1/2 gousse de vanille

Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille, faites bouillir et laissez infuser pendant 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine ou la maïzena. Versez le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien. Remettez à chauffer doucement en remuant constament pour éviter que cela n'attache, dès que la crème commence à bouillir, ôtez du feu et mettez à refroidir dans un cul de poule que vous mettrez dans un bain marie froid. Vous pouvez la faire la veille, il faut qu'elle soit bien froide avant de vous en servir.

 

Crème d'amandes (pour 2 galettes)

250 g de beurre doux mou
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
3 oeufs
25 g de maïzena
2 cuillères à soupe de rhum

Pétrissez le beurre mou dans un bol avec le batteur pour en faire une crème. Ajoutez les amandes et le sucre glace, puis les oeufs, un à un toutes les 30 secondes. Finissez par la maïzena et le rhum.
Puis mêlez les 2 éléments en ajoutant la crème pâtissière, cuillère par cuillère.

Vous pouvez conservez cette crème 1 semaine dans un bol hermétique.

 

Galette

2 abaisses de pâte feuilletée pure beurre
1 oeuf

Sur une plaque à pâtisserie, étalez une première abaisse de pâte, déposez la moitié de la crème au milieu  (n'oubliez pas de cacher la fève dans la crème) en laissant une marge de 4 cm tout autour.
Séparez blanc et jaune et badigeonnez le tour de blanc d'oeuf au pinceau. Recouvez de la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce puis avec le plat d'une fourchette.
Battez le jaune avec un peu d'eau et dorer la galette. Avec une fourchette, faites des décorations sur la galette. 
Préchauffez le four à 210 °C et enfournez pour 10 mn, puis baissez à 180 °C et continuez la cuisson 20 mn. La galette doit être brillante et colorée mais pas brûlée.
Dégustez tiède avec une bolée de cidre ou un bon thé !

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